Это старая версия документа!
Археологическая информационная система Археограф появилась на свет в 2003 году и активно развивалась несколько лет. Основной код написан на Delphi 7, скрипт связи с МапИнфо - на mapbasic. Весьма обширная структура информационных разделов и полей в полной мере описывала сведения об археологических памятниках, включая их расположение, типологию, характеристики, архивные материалы и публикации. Географическое местоположение археологического памятника хранилось в базе данных в виде пары координат в формате dd.dddddd (WGS84). Удобная система поиска позволяла создавать выборки памятников и выводить их в виде точечных объектов в разные слои на карту в МапИнфо для последующего анализа. Скрипт связи с MS Word позволял на основе готового шаблона выводить полный отчет об археологическом памятнике в файл «.doc».
Программа была представлена на нескольких тематических конференциях и круглых столах в качестве однопользовательской базы данных по археологическим памятникам с возможностью «on-line» связи с ГИС МапИнфо. Также были опубликованы несколько небольших статей с описанием предназначения и основных функций программы.
Археограф быстро разошелся и с успехом использовался в разных странах вплоть до недавнего времени. Примерно к 2010 году программа технически потеряла актуальность и ее идея в обновленном виде стала постепенно переводиться на более современные технологии, в частности, геоинформационные системы (ГИС). Однако, инструмента, подобного Археографу по функционалу, пока не появилось.
С 2005 года функционирует посвященный программе сайт http://ardb.spb.ru.
В 2017 году был создан прототип серверного Археографа на основе PostgreSQL/PostGIS + QGIS. К настоящему времени основная структура данных и принципы работы системы обрели очертания и возникла идея предложить археологическому сообществу совместную ревизию готовых наработок и выработку информационного шаблона (стандарта) описания археологических объектов. Такой информационный шаблон (стандарт), реализованный в виде программного продукта, весьма востребован как среди научного сообщества, так и среди организаций по охране памятников.
Стандарт описания (по сути, структура данных) должен являться открытым проектом, реализация которого может осуществляться различными программными средствами, как платными, так и бесплатными, обеспечивающими взаимный импорт/экспорт данных. Представляется, что подобная работа осуществима только в рамках заинтересованного коллектива, поэтому любые предложения о совместной работе приветствуются.